Buku “Rumah Bersih Alami: Tips Perawatan Rumah dan Pribadi yang Hemat dan Ramah Lingkungan”

This gallery contains 2 photos.

Update Post: Buku Rumah Bersih Alami sudah bisa dipesan melalui: 1. bukukita.com 2. agenbuku.com 3. Ya Salim Baking Soda 4. LRB Shop ——————————————————– Coming Soon, Buku “Rumah Bersih Alami: Tips Perawatan Rumah dan Pribadi yang Hemat dan Ramah Lingkungan” Judul Buku: Rumah Bersih Alami … Continue reading

Gallery | Tagged , , , | 39 Comments

Bayi Semakin Ramah Lingkungan

Sudah hampir sebulan bayi ketiga saya lahir. Teringat perjuangan semenjak kelahiran anak pertama dimana saya masih menggunakan pospak, sabun sintetis, dst. Waktu itu saya sebenarnya sudah ada keinginan untuk mengurangi sampah yang dihasilkan dari mengurus bayi, tapi butuh waktu dan … Continue reading

Gallery | Leave a comment

Kumpulkan Bungkus Kemasanmu

Sumber gambar: satulingkar.com

Sejak tahun lalu saya senang mengumpulkan bungkus kemasan minuman instan. Awalnya karena adik saya berencana membuat tas dan/atau baju dengan bungkus-bungkus itu. Lalu, karena orang-orang di rumah doyan sekali minum kopi instan, jadi dalam waktu cepat terkumpul banyak bungkusan.

Walaupun proyek adik saya sudah selesai, tapi kebiasaan mengumpulkan bungkusan minuman instan itu masih berlanjut. Setelah penuh di wadah, saya pun memasukkannya ke dalam kresek lalu menyimpannya di tempat sampah luar rumah sambil berharap akan ditemukan oleh pemulung yang mampu mendaur ulangnya.

Kalau bungkus-bungkus itu langsung dibuang tanpa dikumpulkan dulu rasanya hati feeling guilty banget.

Dipikir-pikir, sayang banget kalau bungkus-bungkus itu tidak dimanfaatkan, tapi di sisi lain saya bingung kemana menyerahkannya (sedangkan saya sendiri kurang terampil memanfaatkannya menjadi suatu karya yang bermanfaat).

Saya pun merenung, jangan-jangan banyak orang lain yang punya dilemma seperti saya ini—suka mengumpulkan bungkus kemasan, tapi lalu belum tahu diserahkannya kemana. Atau mungkin ada orang-orang yang dilemanya di ‘sisi lain’—bisa memanfaatkan bungkus kemasan menjadi barang bermanfaat, tapi kurang mendapatkan pasokan bungkus kemasannya?

Nah, di sinilah muncul rencana untuk menghubungkan antara pihak produsen yang mendaur ulang bungkus kemasan dengan para peminum kopi dan/atau ‘penghasil’ bungkus kemasan lainnya (seperti saya, hehe…).

  • Bagi Produsen (bisa industri, home-industri, atau perorangan—untuk ke depannya akan saya sebut ‘produsen’ saja, ya)

Apa kamu bisa dan mau mendaur ulang bungkus kemasan menjadi barang bermanfaat? Yuk, sampaikan alamat dan nomor yang bisa dihubungi (bisa juga alamat/page medsos yang dimiliki) ke Halaman Facebook Limbah Rumah Bersih. Semua alamat yang terkumpul akan (1) dikumpulkan dalam satu halaman di blog LRB ini, dan (2) diposting infonya melalui Halaman Facebook LRB.

Atau kamu punya kenalan yang punya bisnis mendaur ulang bungkus kemasan? Ayo, ajak dia untuk mendaftarkan diri ke LRB!

  • Bagi Semua yang Peduli

Kalau kamu seperti saya, rutin konsumsi suatu produk yang menghasilkan bungkus kemasan (pasti kebanyakan orang punya ya…), dan peduli untuk mengumpulkannya, kamu bisa cek blog LRB dan/atau Fb Page LRB untuk alamat produsen terdekat dimana kamu bisa menyerahkan bungkusan-bungkusan yang telah terkumpul. Untuk masalah harga jual dan sebagainya, atau kah itu mau disumbangkan saja, silahkan langsung dibahas dengan pihak produsen.

LRB sedikit pun tidak akan meminta komisi dari jual-beli bungkus kemasan yang berlangsung :). Pokoknya saya ingin melihat para bungkus-bungkus ini termanfaatkan kembali dengan baik :D.

Oke, mudah kan, ya?

Jangan lupa share juga info ini seluas-luasnya ;).

Salam Limbah Rumah Bersih ^_^!

Posted in Uncategorized | 1 Comment

Kompetisi Ngeblog Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2015

Alamendah's Blog

Dalam rangka Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2015, The United Nations Environment Program (UNEP) menggelar Kompetisi Ngeblog dalam rangka Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia (World Environment Day) Tahun 2015. Lomba Ngeblog bertajuk WED 2015 Blog Competition ini dapat diikuti oleh semua blogger dari seluruh dunia. Kompetisi ini melengkapi voting Tema Hari Lingkungan Hidup 2015 dan Kompetisi Desain Logo Hari Lingkungan Hidup 2015 yang juga digelar oleh UNEP.

Sebagaimana dalam kompetisi desain logo WED, pemenang Kompetisi Blogging ini akan mendapatkan hadiah utama tiket perjalanan ke Expo Milano 2015, sebuah Universal Exhibition yang berlangsung mulai 1 Mei-31 Oktober 2015, di Milan, Italia.

View original post 229 more words

Posted in Uncategorized | 2 Comments

Kepada Yang Pernah Membeli Abu Merang (via LRB Shop di Tokopedia)

bear-sorry-240x230YTh Pembeli

Karena kelalaian kami, perhitungan abu merang sempat salah–berbeda antara pemesanan dan berat asli. Ini baru kami sadari hari ini (23 Februari 2015). Kami memohon maaf yang sebesar-besarnya.

Bagi Anda yang merasa pernah membeli abu merang kepada LRB Shop melalui Tokopedia, hubungi kami. Sebutkan akun Anda dan perkiraan waktu pemesanan (kisaran bulan). Untuk satu kali pemesanan berikutnya, apa pun pesanan produknya, akan kami berikan bonus sebotol minyak kayu putih.

Sekali lagi mohon maaf.

Terimakasih atas perhatiannya.

https://www.tokopedia.com/limbahrumahbersi/note/50073/kepada-yang-pernah-membeli-abu-merang

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Green Culture “Memulai Kota Hijau Dari Keluarga”

Messy Homestead

Hari ini, saya dan mbak Dini yang penulis Sahabat Bumi keren, yang kebetulan juga member Green Mommy Network, yang kebetulan juga sahabatku di Home Education dan tetanggaan.. bersama Mbak Kristien Yuliarti yang indah banget karya2 Compost Artnya dan guruku belajar Composting pake Keranjang, kita diundang oleh Pak Pandu Yanuar, tuk ikutan di Forum Group Discussion tentang Green City (Malang kebetulan jadi salah satu dari 4 kota untuk dijadikan pilot project Green Cities ini).

Kita para ibu-ibu ini diundang tuk ngisi sharing dari pelaku green life atau sustainable life dan kontribusi kami (wehh, berasa yg gendongannya beuratt nih.. bawa lappy, ipad, hp, ceramic jus bottle). Aku ma mbak Dini, share taxi ke Balaikota, mbak Kristien bawa motor sendiri. Asik juga acaranya.. ketemu sama komunitas hijau dan related, sempat senam2 juga.. Tapi sayangnya pak Walikota dan Ketua PKK nggak ngedengarin sharing kita karena dah ada acara lain (pas pembukaan datang). Padahal, super…

View original post 1,787 more words

Posted in Uncategorized | Leave a comment

To Shop or Not To Shop — Sekilas Latar Belakang LRB Shop

This gallery contains 1 photo.

Ketika awal memulai Limbah Rumah Bersih ini tujuanku sederhana; ingin meningkatkan pengetahuanku tentang bahan perawatan pribadi dan rumah tangga yang ramah lingkungan. Waktu itu aku sering diskusi dengan sahabat ramah lingkungan-ku, dan beliau mendukung aku untuk turut menjual berbagai produk ramah … Continue reading

Gallery | Tagged | 2 Comments

Tanya Jawab Seputar Cerita Dibalik Kosmetik Yang Kita Pakai

GREEN MOMMY SHOP

Sering sekali saya ditanyakan customer bahkan ditantang oleh mereka-mereka yang berkompeten mengklaim bahwa produk dengan bahan kimia sintetis yang termasuk berbahaya itu sebenarnya tidak berbahaya terutama karena hanya digunakan dalam jumlah kecil. Dan dimana saya berpijak? Apa jawaban saya?

Seperti dari awal, untuk saya dan orang-orang terdekat saya, dan untuk teman-teman yang peduli dengan kelangsungan hidup manusia dan bumi ini, Alam sudah menyediakan hal yang terbaik, solusi terbaik. Dan alam tidak suka untuk dikotori dengan bahan kimia sintetis apalagi yang berbahaya. Itu saja!

Lets Dive in..

Bahan Karsinogenik pada produk perawatan bayi? Shampoo bayi?

Benar adanya, bahwa produk bayipun mengandung bahan kimia sintetis berbahaya. Diketemukan bahan-bahan kimia yang berbahaya di produk-produk tersebut yang menyebabkan kanker pada hewan percobaan lab dan memang belum cukup bukti menjadi karsinogenik di manusia dan masih diklasifikasikan sebagai bahan yang MUNGKIN menjadi karsinogenik pada manusia. Para peneliti juga masih berdebat tentang dosis penggunaan yang sepertinya tidak…

View original post 643 more words

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Pemenang Give Away Launching Buku Rumah Bersih Alami

This gallery contains 1 photo.

Untuk memeriahkan terbitnya Buku Rumah Bersih Alami, beberapa waktu yang lalu kami mengadakan kegiatan Give Away. Terimakasih untuk para peserta yang telah berpartisipasi dan telah berbagi pengalaman hijaunya masing-masing. Tolong dilanjutkan dan ditingkatkan, ok ;)! Berikut ini nama-nama peserta yang … Continue reading

Gallery | Tagged | 9 Comments

Proyek 2014 Limbah Rumah Bersih

This gallery contains 1 photo.

Di akhir 2012 lalu saya telah membuat target menerbitkan sebuah buku berisi berbagai tips perawatan rumah dan pribadi dengan bahan-bahan ramah lingkungan. Alhamdulillah target itu tercapai dengan terbitnya buku Rumah Bersih Alami. Meskipun dengan dana yang terbatas, terimakasih kepada seorang … Continue reading

Gallery | 2 Comments

Proses Detoksifikasi

This gallery contains 1 photo.

Salah satu penyebab kita jatuh sakit adalah terlalu banyaknya toksin di dalam tubuh yang tidak bisa tubuh tangani. Pada dasarnya proses detoksifikasi adalah proses alami tubuh. Kita semua menghasilkan limbah, baik limbah tubuh, maupun limbah dari luar tubuh. Permasalahannya adalah … Continue reading

Gallery | Tagged | 4 Comments