Organic Cleaning


Sumber Gambar: cleaningchemfree.com

Bahan-bahan Dasar dan Kegunaannya

  • Baking Soda (Sodium Bikarbonat) menetralisir asam, melembutkan kain, menghilangkan bau, membersihkan dan menyemir besi dan plastik
  • Borax menghilangkan bau, mencegah pertumbuhan lumut dan jamur, dan menghilangkan noda
  • Tepung kanji (cornstarch) membersihkan jendela dan karpet, dan menyemir mebel
  • Isopropyl alcohol membunuh kuman [digunakan dengan kadar sedikit untuk membersihkan luka, misalnya]
  • Jus Lemon menghilangkan bau tak sedap, membersihkan kaca, dan menghilangkan noda
  • Mineral oil membersihkan mebel
  • Cuka putih menghilangkan jamur, minyak, dan lilin, menetralisir bau tak sedap, dan membersihkan jendela, bata, dan batu.

Produk-produk Kebersihan Alami yang Bisa Anda Buat

1)      Penyegar ruangan: Letakkan piring yang berisi cuka di dalam kamar untuk menyerap bau; taburkan ½ cup [sekitar 250 ml]* borax di bawah tempat sampah atau tumpukan popok untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur yang menyebabkan bau tak sedap.

2)      Pembersih Serba guna: Campurkan 4 sendok makan soda kue (baking soda/sodium bikarbonat) dalam 1 quart [sekitar 1 liter]** air hangat dan aduk.

3)      Disinfektan: Campurkan ½ cup borax ke dalam 1 galon air panas.

4)      Pembersih saluran air: Tuangkan ½ cup soda kue ke dalam saluran, lalu tuangkan ½ cup cuka putih. Tutup saluran dan tunggu 15 menit. Kemudian tuangkan 1 galon air panas ke dalam saluran.

5)      Pembersih besi: Untuk stainless steel, gunakan cuka putih; untuk tembaga, rebus benda dalam air dengan 1 sendok the garam dan 1 cup cuka putih.

6)      Pembersih oven: Lembabkan permukaan oven dengan air dan taburkan baking soda. Sikat dengan penyikat besi.

7)      Pembersih toilet: Campurkan ¼ cup baking soda dan 1 cup cuka, siramkan ke seluruh bagian toilet. Tunggu 5 menit, lalu sikat

Apa lagi yang dapat Anda lakukan?

  • Membuang produk-produk pembersih rumah tangga secara bertanggung jawab. Untuk informasi cara pembuangan yang baik di daerah anda, hubungi departemen pembuangan limbah padat atau limbah rumah tangga beracun.
  • Jika komunitas anda tidak memiliki program pengumpulan limbah rumah tangga beracun, giatkan para pemimpin komunitas dan bisnis untuk mengadakannya.
  • Jika tempat anda bekerja menggunakan perlengkapan pembersih yang beracun, berbicaralah dengan pihak manajemen untuk menggantinya dengan produk-produk ramah lingkungan atau menggunakan jasa kebersihan yang menggunakan produk ramah lingkungan.
  • Dukunglah perusahaan-perusahaan yang memproduksi dan menjual produk-produk pembersih alami seperti, di antaranya Seventh Generation, Sun & Earth, and Mia Rose.

Diterjemahkan dari: Organic Cleaninghttp://www.indonesiaorganic.com/detail.php?id=156&cat=80, diakses tanggal 19 Oktober 2012

Catatan:

* Tepatnya 1 US cup = 236,588 ml

**Tepatnya 1 US quart = 946,352946 ml

—————————————————————————————-

Sudah terbit Buku Rumah Bersih Alami yang berisi berbagai tips perawatan rumah dan pribadi yang hemat dan ramah lingkungan. Sudah bisa dipesan melalui:

LRB Shop

Yuk, segera jadikan buku ini koleksi pribadi Anda!

Advertisements
Gallery | This entry was posted in Baking Soda, Kebersihan, Keramik, Pewangi, Terjemahan and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

10 Responses to Organic Cleaning

  1. Pingback: Selintas-selintas Pengalaman Go Organic | Limbah Rumah Bersih

  2. Pingback: 20 Alasan untuk Selalu Sedia Baking Soda | Punya Hanna Wilbur

  3. Pingback: 20 Alasan untuk Selalu Sedia Baking Soda | Limbah Rumah Bersih

  4. Pingback: Perbandingan Harga Bahan Pembersih Anorganik dan Organik | Limbah Rumah Bersih

  5. Pingback: Keuntungan Menggunakan Produk Kebersihan Alami dan Membuat Produk Kebersihan Sendiri (Homemade Cleaners) | Limbah Rumah Bersih

  6. Teguh Alfarisi says:

    Masih bingung dengan ukurannya….
    bukankah baking soda dan borax berbentuk bubuk? 1 cup itu seberapa yah?

    • lrbersih says:

      1 cup yg suka untuk bikin kue. Sekitar hampir 250 ml :D.

      • Teguh Alfarisi says:

        maaf… masih awam sih.
        1 cup = 250 ml
        kalo yang cair seperti cuka bisa diukur dengan satuan ml, kalo yang powder gmn tuh?
        Btw… ilmu yang bermanfaat nih

    • lrbersih says:

      Saya sih pakai cup yg sama heheh… Cup kue yg ada di rumah dipake u/ bubuk (baking soda) dan cair (misalnya cuka). Tapi begitu udah terbiasa nyuci pakai bahan2 ini, udah gak ditakar lagi, langsung dimasukin aja (udah bisa pake perkiraan, saking seringnya).

      Udah lama sy nyuci pakai baking soda. U/ pengharumnya sy suka2, kadang pakai jeruk nipis, kadang pakai essential oil (wangi kesukaan sy dan suami: green tea), bebas. Awalnya pakai sitrun untuk ‘menemani’ baking soda, tapi karena suka bikin kulit jari keset, jadi gak dilanjut. Tapi gak pa2, lumayan, sy jadi ngerasain berbagai jenis bahan alami u/ membersihkan pakaian (dll). 🙂

Bagaimana Menurut Anda?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s